Von festlicher Barockmusik zu schwungvollen Melodien der Moderne

Freitag,
21. Juni 2013,
Kirche Ludwigsdorf

Prachtvolle Musik fĂŒr ein klassikbegeistertes Publikum, das haben sich die BlĂ€ser von Classic Brass fĂŒr die Saison 2013 vorgenommen. Die fĂŒnf Weltklasseinterpreten unter der Leitung ihres GrĂŒnders, des sĂ€chsischen Trompeters JĂŒrgen Gröblehner, haben ein neues Konzertprogramm zusammengestellt, das hohe AnsprĂŒche erfĂŒllt.

»Concerto Maestoso« – unter diesem Titel werden von dem international zusammengesetzten Ensemble herausragende Musikwerke europĂ€ischer Komponisten prĂ€sentiert. Ihren ursprĂŒnglichen Klangreiz haben sich die ausgewĂ€hlten StĂŒcke bis heute erhalten und sie werden mit dem faszinierenden Klangstolz, der gerade von einem BlechblĂ€serquintett ausgeht, brillant interpretiert. Classic Brass erzeugt wahrhaft himmlische KlĂ€nge mit zwei strahlenden Trompeten, einer majestĂ€tischen Posaune, einem geheimnisvoll tönenden Horn und einer klanglich alles umarmenden Tuba.

Nach dem barocken EntrĂ©e, dem »Earl of Oxford‘s March« von William Byrd, erklingt zunĂ€chst die »Feuerwerksmusik« von Georg Friedrich HĂ€ndel. In der Reihe festlicher Barockmusik, schwelgender KlĂ€nge der Romantik und schwungvoller Melodien der Moderne darf der Altmeisters Johann Sebastian Bach natĂŒrlich nicht fehlen. Außerdem erklingen unter anderem Werke von Purcell, Albinoni, Mozart, Rossini und Rimskj-Korsakov.

Es ist eine stattliche Mannschaft aus Deutschland, der Ukraine und Ungarn, die unter »Classic Brass« als harmonische Einheit auftritt. Die Musiker wirken virtuos und sinnerfĂŒllend daran mit, was JĂŒrgen Gröblehner in seiner warmherzigen Moderation unterstreicht: »Die Musik wird treffend als Sprache der Engel beschrieben« (Thomas Carlyle).

Der Eintritt zum Konzert ist frei. Die Musiker leben von der freiwilligen Sammlung, aus der auch alle anderen Kosten des Auftritts getragen werden.

Classic Brass - JĂŒrgen Gröblehner
JĂŒrgen Gröblehner - Waldstraße 14 - 82061 Neuried