Reformationsfest und Kirchweih in Ludwigsdorf

(31.10.2004) - Allj├Ąhrlich, wie vielerorts, findet in der Ludwigsdorfer Kirche ein Gottesdienst zum Reformationsfest statt. G├Ąsten und Gemeindegliedern war es eine besondere Freude und Erfahrung Herrn Pfr. a.D. Gerlach der Predigt zuzuh├Âren. Der Gottesdienst war mit ├╝ber 50 Menschen besucht, was die Ludwigsdorfer besonders freute.
Das Reformationsfest stand im Mittelpunkt der Predigt. Seit 1617 wird das Reformationsfest gefeiert und erinnert an den Anschlag der 95 Thesen von Martin Luther am 31.10.1517.
Damit wurde die reformierte Bewegung ausgel├Âst und bringt protestantisches Selbstbewusstsein zum Ausdruck.

Doch war dies nicht der einzige H├Âhepunkt f├╝r die Ludwigsdorfer: in diesem Jahr feierte Ludwigsdorf am 31.Oktober Reformationsfest und Kirchweih an einem Tag.
Dies veranlasste die Ludwigsdorfer zu einer besonderen Vorbereitung zum Gelingen des Festes. Hier war gemeinsame Zusammenarbeit mit dem Ludwigsdorfer Gemeindekirchenrat, dem Bastelkreis und auch die Feuerwehr war im Einsatz. In diesem Zusammenhang sei der Ludwigsdorfer Feuerwehr ein besonderer Dank ausgesprochen. Da sich das Pfarrhaus in Ludwigsdorf durch einen Wasserschaden einer gro├čen Sanierung unterziehen musste, stellte die Feuerwehr ihre R├Ąumlichkeiten im neu erbauten Vereinshaus zur Verf├╝gung.

Drei Wochen vor dem Ewigkeitssonntag wird Kirchweih gefeiert, Allerweltskirchweih, wie dieser Tag vom Volksmund auch betitelt wird. Denn nicht l├Ąngst ├╝berall ist dieser Tag im Herbst auch der Jahrestag der Weihe des jeweiligen Gotteshauses. Eine Vielzahl der Feste im Lauf eines Jahres, die den Kirchweihtag vielerorts zur Pflicht├╝bung gemacht haben: auch ein Sommerfest, ein Feuerwehrfest, auch Tage der offenen T├╝r und auch Gartenfeste.
Selbst dort wo Kirchweih lebendig ist, ist l├Ąngst nicht immer klar, ob ├╝berschwungvoll aufbereitete Tradition hinaus auch die Tatsache gefeiert wird, das die Kirche Raum und Ort in unserer Gesellschaft hat.

Es ist schon ein besonderer Zufall Reformationsfest und Kirchweih an einem Tag zu feiern.
So waren nach dem Gottesdienst alle Besucher zu einer ├ťberraschung eingeladen:
Durch die Jagdgenossenschaft Ludwigsdorf wird an den J├Ąger Herrn Toni Weinert Kirchland verpachtet. Ein besonderer Gaumenschmaus war ein Wildessen – zubereitet vom Party-Service Klose aus Gro├č Krauscha - zu dem, wie in jedem Jahr von Herrn Toni Weinert, eingeladen wird. Ein gem├╝tliches Beisammensein f├╝hrte zu guten Gespr├Ąchen und Austausch untereinander. Auch auf diesem Wege ist ein gutes Zusammenwachsen von Gemeindegliedern m├Âglich.

Ein Benefizkonzert, anl├Ąsslich der Sanierung des Turms unserer Kirche in Ludwigsdorf bildete den Abschluss des Reformations- und Kirchweihfestes. Das Benefizkonzert wurde von der russischen Solistin Galina Thomas die in L├Âbau lebt, Manfred Goldberg aus der Kirchengemeinde Zodel begleitete an der Orgel, der Posaunenchor der z.Z. von Gundula H├Ąnsel geleitet wird und vom Kirchenchor Zodel gestaltet. Ein reich besuchtes Benefizkonzert und Frau OKR`in Kempgen aus dem Evangelischen Zentrum war, wie alle Besucher, durchaus begeisterte Zuh├Ârerin und sprach anschlie├čend ├╝ber das weitere Vorhaben zur Sanierung Kircht├╝rme.

Weitere Benefizkonzerte und andere Veranstaltungen werden diesem reichgef├╝llten Tag folgen und dazu sind wieder viele Besucher eingeladen. Dank sei allen, die sich an Spenden zur Kirchturmsanierung beteiligen. Eine gro├če Summe muss noch aufgebracht werden um das Bauvorhaben der Sanierung der T├╝rme zu realisieren. Auf Ihren Besuch in unserer Kirche freuen sich die Ludwigsdorfer, die zu jeder Veranstaltung herzlich einladen. (bj)