Arbeiten am Gemeindehaus (ehemaliges Pfarrhaus)

(22.09.2006) - Der letzte Winter hat gezeigt, dass das Gemeindehaus eine Trockenlegung der Grundmauer im Erdbereich ben├Âtigt. Darum lief dieses Jahr die Planung und die ersten Arbeiten daf├╝r an. Die finanzielle Situation l├Ą├čt nicht zu, es in einem Ritt zu erledigen. Viel zu sehr dr├╝ckt noch die Last der Verbindlichkeiten, welche letztes Jahr trotz gro├čer Spendenbereitschaft f├╝r den Kirchturm aufgenommen werden mu├čten.
Aber der Anfang ist getan. Zuerst mu├čte die alte Au├čentreppe zum Friedhof weichen. Sie diente f├╝r die hier wohnenden Pfarrer als kurzer Weg in die Kirche. Das wird wohl in Zukunft nicht mehr n├Âtig sein. Viel mehr wird ├╝berlegt, einen kurzen Weg zu den Gemeinder├Ąumen zu bauen. Aber vorher muss ringsherum in Abschnitten das Mauerwerk freigelegt und gegen N├Ąsse gesch├╝tzt werden. Es wird Wasser ableitendes Material aufgebracht. Wie weit wir dieses Jahr kommen, h├Ąngt auch sehr vom Wetter und anderen Umst├Ąnden ab. (gs)