Restaurierter Beichtstuhl wieder da

(10.06.2007) - Seit dem 3.April 2007 steht in der Ludwigsdorfer Kirche wieder ein Beichtstuhl, f├╝r eine evangelische Kirche ein sehr seltener Anblick. Er wurde vor einiger Zeit bei Aufr├Ąumungsarbeiten im Turm wiederentdeckt und in G├Ârlitz und Dresden restauriert. Von dem etwas unbeholfenen Schnitzwerk und der mit schneller Hand ausgef├╝hrten Marmorierung her kann man darauf schlie├čen, dass l├Ąndliche Handwerker ihn herstellten. Stilistisch l├Ąsst er sich in das sp├Ąte 17. Jahrhundert einordnen. Auch ist durch eine Rechnung f├╝r das Jahr 1689 die Anfertigung eines neuen Beichtstuhls belegt. Wenn er auch schon reichlich 300 Jahre alt ist, so ist doch das Thema Schuld bekennen und Vergebung nach wie vor aktuell. Sicherlich wird dieses Kleinod in unserer Kirche das ohnehin gro├če Interesse an diesem Gotteshaus noch steigern.

Quelle: Denkmalpflege in G├Ârlitz Nr.15, D. Ridder, Kunsthistoriker