Verleihung Plakette "Lebensraum Kirchturm"

(30.05.2011) - Am 03.07.2011 zum Sommerfest der Kirchengemeinde wird unserer Kirche eine besondere Ehre zu teil. F├╝r das Engagement zur Bewahrung der Sch├Âpfung wird unsere Kirche mit der Plakette "Lebensraum Kirchturm" ausgezeichnet.

Im April 2007 hatten der NABU und der Beratungsausschuss f├╝r das Deutsche Glockenwesen die gemeinsame Aktion gestartet. Als erste Kirche erhielt die Heilandskirche in Berlin diese Auszeichnung im Juli 2007. Mittlerweile haben schon ├╝ber 400 Kirchen in Deutschland diese Plakette bekommen.

Durch die Initiative von Herrn Haase wurde 1996 der erste Nistkasten in die n├Ârdliche Schallluke des Kirchturms eingebaut. Er ├╝bernahm auch die notwendigen Arbeiten daf├╝r. Dieser Kasten wurde in erster Linie f├╝r Schleiereulen gebaut. Doch die Chance solch ein Brutp├Ąrchen im Kirchturm zu beherbergen ist sehr gering. Aber die Turmfalken nahmen das Angebot dankend an. Fast jedes Jahr durften wir so Nachwuchs verzeichnen. Irgendwann beobachteten wir zwei Brutp├Ąrchen, welche sich um den einzigen Kasten bem├╝hten. Das war die Initialz├╝ndung f├╝r den zweiten Kasten auf der S├╝dseite (die gegen├╝berliegende Schallluke). Er wurde etwa 2002 von Herrn Haase eingebaut. Doch leider war es dann doch nur 1 P├Ąrchen und sie w├Ąhlten den S├╝dkasten f├╝r ihren Nachwuchs. Seit vorigem Jahr bem├╝ht sich eine zweite gesch├╝tzte Art um die Brutm├Âglichkeit, die Dohlen. Leider gaben sie sich dieses Jahr nicht zufrieden mit dem Nordkasten. Sie stritten mit den Turmfalken, manchmal auch heftig, um den S├╝dkasten. In diesem Jahr hatten die Turmfalken leider das nachsehen, w├Ąhrend die Dohlen im Nordkasten ihren Nachwuchs gro├č zogen. (gs)